Penjelasan Sistem Zonasi PPDB Th. 2018/2019

Sesuai dengan Isntruksi dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, pada penerimaan peserta didik baru mulai tahun ini diberlakukan SISTEM ZONASI. Adapun beberapa informasi mengenai sistem tersebut :

1. SISTEM ZONASI diberlakukan dengan KECAMATAN sebagai dasar pemisah antar zona.

2. Penentuan Zona yang dimiliki oleh Calon Peserta Didik Baru didasarkan pada KARTU KELUARGA dimana peserta didik terdaftar di dalamnya.

3. Setiap Sekolah memiliki pemetaan tersendiri. Untuk SMP Negeri 2 Purworejo pemetaan zona sebagai berikut :

zona

Zona 1 : Diisi Calon Peserta Didik yang pada Kartu Keluarga terdaftar pada Kec. Purworejo,Kec. Banyuurip, Kec. Kaligesing dengan kuota minimal 50% ( dapat lebih apabila kuota pada Zona 2 & Zona 3 tidak terisi secara maksimal pada kuotanya )

Zona 2 : Diisi Calon Peserta Didik yang pada Kartu Keluarga terdaftar pada Kecamatan yang ada di Kabupaten Purworejo selain Kecamatan yang terdaftar pada Zona 1 dengan kuota maksimal 40% ( tidak dapat melebihi 40% dari kuota yang sudah disediakan, apabila pada zona ini Calon Peserta Didik yang mendaftar < 40%, maka sisa dari selisih kuota akan diberikan pada Zona 1 )

Zona 3 : Diisi Calon Peserta Didik yang pada Kartu Keluarga terdaftar dari luar Kabupaten Purworejo dengan kuota maksimal 10% ( tidak dapat melebihi 10% dari kuota yang sudah disediakan, apabila pada zona ini Calon Peserta Didik yang mendaftar < 10%, maka sisa dari selisih kuota akan diberikan pada Zona 1 )

NB : Persaingan Nilai hanya berlaku di dalam masing-masing Zona.

4. Sistem Pendataan dilakukan secara ONLINE ( sama seperti tahun sebelumnya, yang berbeda adalah penambahan SISTEM ZONASI yang akan diolah OTOMATIS oleh SISTEM, dan JUMLAH PILIHAN SEKOLAH yang sebelumnya 3 SEKOLAH menjadi hanya 2 SEKOLAH )

5. Pendaftaran Mandiri dapat dilakukan di : www.purworejo.siap-ppdb.com [ dapat diakses pada H-1 Pendaftaran ]

Simak terus website ini untuk informasi lebih lanjut. Terima Kasih.

Post comment